Бензин против электричества: кто кого?

Дисковые, цепные и ленточные пилы – инструмент очень универсальный, востребованный в сельском хозяйстве, при лесозаготовках и строительных работах. Все такие пилы можно разделить на две основные категории – с электрическим или бензиновым двигателем. Выбор между двумя этими типами пил стоит перед всеми, кроме активистов Гринпис и других экологических организаций. Для этой категории пользователей вопрос уже решен: они покупают электропилы как практически не наносящие вред окружающей среде.

К другим преимуществам электрических пил стоит отнести то, что они являются более экономичными, их эксплуатация обходится дешевле за счет того, что они не потребляют горючего, уровень шума, производимого электропилами гораздо ниже того, который производят их бензиновые собратья. Также их можно использовать в закрытых помещениях, так как выхлопных газов, в отличие от бензиновых пил, они не выделяют. Но есть у таких пил и главный недостаток: возможность перегрева мотора, выхода его из строя в результате скачков напряжения в электросети.

Независимо от того, на каком принципе основана работа двигателя пилы, они бывают ленточными, цепными и дисковыми. Цепи и диски нуждаются в периодической заточке, которую можно сделать и самостоятельно, но более практично поручить эту работу профессионалам. А вот у лент есть определенный ресурс, отработав который они не пригодны к дальнейшему использованию.

Электрические пилы применяются главным образом при работе с деревянными досками или брусьями, различными видами пластмасс, пеноблоков и других похожих материалов. Распилка дров, столярные работы – вот области, применение в которых электропил в разы повышает производительность труда. Также электрическую пилу стоит выбрать, если вы планируете использовать ее внутри помещения (бензопилы для этого не пригодны, так как выбрасывают в окружающую среду выхлопные газы).

Бензиновые пилы больше востребованы в частных хозяйствах, там, где не всегда есть доступ к электросети. Бензопила – мощное, надежное и мобильное устройство, применять которое можно где и когда угодно, лишь бы был залит бензин. Несмотря на то, что она достаточно сложна в обращении и уходе (чтобы пила прослужила дольше, необходимо вовремя чистить фильтры, доливать масло, натачивать цепь и так далее), бензопила остается очень популярным аппаратом, которые широко используют не только любители, но и профессионалы.