Трехфазные стабилизаторы напряжения: какими они бывают и для чего они нужны?

Трехфазные стабилизаторы напряжения нужны не только в промышленности, но и для обычных домов, в сети которых – 380 Вольт, в отличие от стандартных 220.

Что такое 3-фазный стабилизатор?

Трехфазный стабилизатор напряжения – это  три отдельных однофазных стабилизатора, которых связывает одна схема наблюдения. Если вдруг будет наблюдаться отключение или какой-либо перекос фазы в ту или иную сторону, схема отключит стабилизатор. Корпус оборудования должен быть заземлен.

Таким образом, трехфазный стабилизатор напряжения напоминает однофазный. Такие устройства могут обладать тиристорной, электромеханической или релейной схемой.

Схема трехфазного стабилизатора отличается большей сложностью. Она может отключать оборудование ввиду следующих факторов:

  • Напряжение фазы опустилось ниже критического уровня;
  • Напряжение фазы поднялось слишком высоко;
  • В элементах любой составной части сильно увеличилась температура.

Нередко также бывает, что происходит неравномерная нагрузка на отдельные фазы – так называемый «перекос фаз». Защищает от этого так называемый трехфазный автомат – специальное напольное устройство.

Трехфазные стабилизаторы напряжения http://stab.expert/стабилизаторы-напряжения/трёхфазные-380-вольт/ используются повсеместно. В зависимости от мощности она могут применяться как для одного дома, так и для питания загородных поселках, а также на торговых объектах. Конструкции, обладающие большой мощностью, монтируются на промышленных предприятиях.

Какими бывают стабилизаторы?

В качестве трёхфазных  стабилизаторов используются следующие схемы:

  • Электромеханические;
  • Релейные;
  • Тиристорные.

Если первые два вида стабилизаторов обладают некоторыми ограничениями по мощности, то для электромеханических данный критерий не является обязательным. Мощность таких стабилизаторов может быть равна нескольким сотням киловатт.

Большими плюсами электромеханического стабилизатора является точность его регулировки, неограниченная мощность нагрузки, а также большой диапазон напряжения на входе.

Что касается релейных стабилизаторов, то они обладают быстрым срабатыванием и высокой надежностью в виду того, что у такой конструкции отсутствует механический привод.

У тиристорных стабилизаторов основным отличием является то, что такие устройства могут работать при самых разных температурных нагрузках.

Для того, чтобы выбрать подходящий для себя стабилизатор напряжения, следует учесть множество факторов, в том числе объем напряжения в сети.